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Come diventare un pizzaiolo?

Come diventare un pizzaiolo

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Fare gavetta è fondamentale.Studiare per migliorarsi permette di crescere professionalmenteQuanto guadagna un pizzaiolo in Italia?Qualche consiglio per lavorare in pizzeria

Non c’è piatto più iconico, ingredienti più amati, e vessillo più utilizzato per indicare l’Italia che non sia la pizza. Pomodoro e mozzarella, lievito e un forno a legna… E la magia è servita. Potremmo dilungarci per ore a parlare di quanto la pizza sia importante per gli italiani (e non solo), ma non è questo il nostro obiettivo.

Quello che vogliamo trattare in questo articolo è un quesito che assilla molti giovani, giovanissimi e appassionati, ovvero: come diventare pizzaiolo? Quali percorsi e quali scuole, quanto è importante la pratica e quanto la teoria? Con questo articolo proveremo a rispondere a tutte le domande che ci vengono frequentemente poste sull’argomento.

Fare gavetta è fondamentale.

I percorsi sono variegati, e siamo sicuri che se entraste in qualche insegna storica situata dove tutto è iniziato, vi parlerebbero della passione, della materia prima e dell’umiltà necessaria per intraprendere questo percorso.

Niente di più vero, e a questo aggiungiamo un fattore fondante: la gavetta. Come farla però questa gavetta? Al termine della scuola (alberghiera, ma non necessariamente) potrete intraprendere un tirocinio o stage in una pizzeria.

Una ulteriore possibilità è affidarsi a un corso di formazione privata, dove alle lezioni teoriche si accosteranno momenti di pratica e sperimentazione, e che culminerà nell’inserimento in un’attività della ristorazione.

Una volta inseriti nella pizzeria, affiancherete il mastro pizzaiolo: la vostra qualifica sarà probabilmente quella di aiuto pizzaiolo, la differenza è l’obiettivo: una volta inseriti dovrete impegnarvi a trarre il massimo insegnamento e rubare i trucchi del mestiere.

Provare, sbagliare, riprovare e sbagliare ancora, fa tutto parte della gavetta. Non siete timorosi e mettetevi nella disposizione d’animo adatta: l’obiettivo è imparare, e nessuno pensa che voi siate già in grado di padroneggiare la professione.

Studiare per migliorarsi permette di crescere professionalmente

Un periodo come apprendista è fondamentale, ma non durerà per sempre. Diamo per scontato che le norme HACCP siano ormai apprese, interiorizzate e date per assodate. Ma adesso viene il bello!

Il mondo della ristorazione corre velocissimo, e bisogna essere sul pezzo. Impasti senza glutine, carbone vegetale, kamut, farine con nomenclature impronunciabili e ingredienti che poco hanno a che fare con la pizza: bisogna rimanere aggiornati!

Un esempio chiarificatore: la pizza gourmet rappresenta solo un segmento del mercato, ma conoscerla, saperla proporre e reinventare è qualcosa di importante per chi vuole diventare un pizzaiolo!

Bordo alto, sottilissima, mozzarella di bufala: un altro elemento fondamentale è capire in cosa specializzarsi. Sbaglio, o anche tu desideri che qualcuno pronunci questa frase: “Vuoi mangiare la pizza con il cornicione ripieno? Allora ti porto da…”!

Quanto guadagna un pizzaiolo in Italia?

Non esiste una cifra univoca, perché i parametriche influiscono sono moltissimi: quanta esperienza hai? La pizzeria dove lavori è tua? Se sì, quanti dipendenti hai? Quali sono i tuoi turni? Lavoratore stagionale?

Sappiamo che questi discorsi non sono nuovi a chi ha già intrapreso questa strada, ed è giusto che chi desidera diventare un pizzaiolo ne sia a conoscenza! Però la passione, la soddisfazione e l’amore per questa professione sono talmente alti che svolge questo lavoro sa che le soddisfazioni - presto o tardi - arriveranno!

Lo stipendio di un pizzaiolo, senza considerare alcun parametro, è di circa 1400€ al mese. I neoassunti tendenzialmente partono da una retribuzione di 1200€ al mese, ed è possibile anche superare i 2300€ al mese.

Al netto della retribuzione, degli orari, della fatica… Fare il pizzaiolo è difficile? Sì, e molto. Però è un lavoro in grado di coniugare passione, tradizione, conoscenza e competenza: noi crediamo che questo non abbia prezzo.

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Qualche consiglio per lavorare in pizzeria

Il lavoro in pizzeria mette a contatto con le persone, con le sfide e con la gestione del conflitto. Ecco qualche spunto su cui lavorare se credi che questa sia la strada giusta per te!

  • Doti relazionali: sono indispensabili, sia per lavorare nella brigata che per interfacciarsi con il cliente!
  • Capacità di ascolto: soprattutto se sei all’inizio, sarà fondamentale saper ascoltare e metabolizzare nozioni, per poi metterle in pratica!
  • Gestione del conflitto: una lamentela, un ingrediente che pensavi di avere e invece non c’è… Sono tutti potenziali conflitti, che devi saper risolvere in modo appropriato!
  • Empatia, cordialità, organizzazione: doti indispensabili per lavorare in cucina, un luogo dove il lavoro di gruppo la fa da padrone!

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