Storie da bar

L’informazione sul mondo Ho.Re.Ca. passa dal blog di Camerieri.it!

Quella domanda che non hai trovato il coraggio di fare, le dinamiche che non ti sono chiare e tutto ciò che riguarda il mondo della ristorazione ora hanno un porto sicuro: il blog di Camerieri.it! Qui parliamo di tutto, per portare informazione, conoscenza e qualche risata!

Benvenuti

Sogni una carriera nell’hotellerie ma non hai chiari i lavori che potresti svolgere? Il nostro articolo viene in tuo soccorso, offrendo una panoramica di tutte le professioni connesse a questo settore!

Lavorare in hotel: mansioni e qualifiche, p

Leggi articolo

Se lavori nella ristorazione, il CCNL Turismo per te non ha segreti: ma è davvero così? Purtroppo, molto spesso i lavoratori non sono consapevoli dei propri diritti (ma anche dei propri doveri!) e si creano situazioni spiacevoli.

Con questo art

Leggi articolo

Stai valutando se intraprendere una carriera nella ristorazione, oppure ti chiedi concretamente come lavorare in un ristorante in Italia? Il nostro obiettivo è proporre una riflessione su questo argomento, un po’ di orientamento e qualche informazion

Leggi articolo

Vuoi inserirti in un ristorante ma vuoi approfondire le mansioni nella ristorazione e l’ordine gerarchico della brigata di sala e della brigata di cucina? Allora questo è l’articolo adatto a te! Ma prima di partire, un avvertimento: con “gerarchi

Leggi articolo

Fare da spola tra sala e cucina non ti spaventa e hai energia da vendere? Se hai risposto sì a queste domande, la posizione di commis di sala potrebbe essere la scelta migliore per te!

L’avrai letto un'infinità di volte: “fare da spola tra s

Leggi articolo

Pantaloni neri e camicia bianca? Cravattino e panciotto? Nei bei tempi andati, l’abbigliamento dei camerieri era contrassegnato da formalità, rigore e grande, grande eleganza!

Ma il XXI secolo ha portato con sé una rivoluzione delle professioni

Leggi articolo

Non c’è piatto più iconico, ingredienti più amati, e vessillo più utilizzato per indicare l’Italia che non sia la pizza. Pomodoro e mozzarella, lievito e un forno a legna… E la magia è servita! Potremmo dilungarci per ore a parlare di quanto la p

Leggi articolo

Una carriera manageriale nella ristorazione, ci avevi pensato? Un ruolo che richiede esperienza, competenze e che pone a contatto con il pubblico. Vuoi scoprire di più? Ecco un articolo che ne parla!

Un percorso professionale in grado di unire prec

Leggi articolo

Desideri candidarti a una posizione come cameriera o cameriere, ma non hai idea di come scrivere il tuo curriculum vitae? Nessun problema, ci pensiamo noi: con i nostri consigli sarà facilissimo!

Cosa scrivere in un curriculum per cameriera o per ca

Leggi articolo

Se hai mangiato al ristorante utilizzando stoviglie pulite, è merito del lavapiatti. Una figura fondamentale nella brigata di cucina, che - anche se non si vede - contribuisce in modo significativo allo svolgimento delle attività.

Se le cucine d

Leggi articolo

Sei un cameriere, un barista o uno chef e continui a imbatterti nel termine Horeca? Sei ancora non sai il significato, non preoccuparti: te lo spieghiamo noi: è molto più semplice di quanto si possa pensare!

**"Consumi alimentari extra domesti

Leggi articolo

Perennemente in movimento, instancabile e in grado di resistere ore in piede. Ma cosa fa davvero un cameriere? Quali sono le sue mansioni? Ne parliamo in questo nuovo articolo di Camerieri.it!

Serve cibi e bevande agli ospiti di varie tipologie di a

Leggi articolo

Ne hai sentito parlare sul web, oppure hai letto il termine in qualche offerta di lavoro: se sei qui perché non sai cosa significa HACCP e vuoi scoprire il senso di questa sigla, è l’articolo giusto per te!

Che cos’è l’HACCP? Innanzitutto, l’acr

Leggi articolo

Dal caffè al cappuccino, dal Martini con due olive al Mimosa: quante sono le possibili combinazioni che chi sta dietro al bancone può realizzare? Se pensiamo a questa figura, lo sfondo che immaginiamo quello di un bar, poi bottiglie alle sue spal

Leggi articolo

Il mondo si evolve, le professioni si specializzano e le competenze richieste sono sempre più settoriali e precise. Questo è quello che sta accadendo in modo particolare nel mondo ho.re.ca.: sono sempre più apprezzati i profili che alla pratica h

Leggi articolo

Colloquio in vista, ci tieni tantissimo, sei determinato ad avere successo e hai bisogno di una traccia su cui prepararti? Fortunatamente, ci siamo noi e i consigli di Camerieri.it!

Spesso ci chiedono come affrontare un colloquio per un ristora

Leggi articolo

Lo chef de rang è uno chef che non cucina, e poi cos’è questo “rang”? Sono domande legittime, siamo qui per rispondere in modo appropriato! Lo chef de rang è il responsabile di una sezione della sala: una figura dedicata alla ricezione della clie

Leggi articolo

Quante volte, durante la tua esperienza come cameriere o più in generale come appartenente alla brigata di sala, ti sei domandato come si serve a tavola nel modo giusto, come migliorare le tue doti di servizio o anche solo come si portano i piatt

Leggi articolo

Cosa fa il commis di cucina? Una domanda inflazionata, che però nasconde un’altra questione, addirittura più rilevante. Chi è il commis di cucina? Visto che su questo professionista sembra aleggiare una coltre di mistero, sveliamo quanti più dett

Leggi articolo

I riflettori sono sempre stati puntati sulla cucina, in Italia: mai, però, come negli ultimi anni. Vantiamo una cucina millenaria fatta di sapori, materie prime, ricette e tradizioni, dove il cibo non è soltanto un modo per nutrirsi, ma una vera

Leggi articolo

he il settore ristorazione fosse una riserva inesauribile di professioni - in Italia in modo particolare - era cosa nota. Tra ristoranti, catering e settore alberghiero, i professionisti richiesti sono da sempre moltissimi.

Ma se da una parte i

Leggi articolo

Lo sentiremmo dire dai nostri nonni, forse anche dai nostri genitori: che lavoro è il bartender? Forse saprebbero che ha a che fare con aperitivi, cocktail e la loro mente correrebbe a inquadrature di James Bond e al famosissimo “Agitato non mesc

Leggi articolo

Servono passione, creatività e dedizione. Un pizzico di romanticismo, per alcuni; tanta voglia di imparare, sporcarsi le mani, sbagliare e poi riprovare, per altri. Come diventare un pasticcere? Abbiamo menzionato alcune caratteristiche umane, ch

Leggi articolo

C’è un fascino sottile in tutto ciò che proviene da Oriente. Una tradizione millenaria che si accompagna ad un utilizzo sapiente della tecnologia, sapori antichi e rivisitazioni contemporanee, rivisitazioni e nuovi format fusion.

La passione oc

Leggi articolo