Lavorare nella ristorazione da viaggio: tutto quello che devi sapere
Indice dei contenuti
Un settore dalle infinite possibilitàCinque consigli per la tua carriera nella ristorazione da viaggioTre punti di attenzione per il tuo lavoro nella ristorazione da viaggioHai mai valutato l’idea di lavorare nella ristorazione da viaggio? Un settore che seppur consolidato è in continua crescita, in grado di offrire infinite possibilità di carriera. Se sei alla ricerca di un nuovo lavoro in cui metterti in gioco, in questo articolo ti daremo alcuni preziosi consigli per affrontare il tuo prossimo percorso nel settore, aiutandoti a comprendere le opportunità concrete e i vantaggi che secondo noi dovresti assolutamente cogliere!
Un settore dalle infinite possibilità
La ristorazione da viaggio - come si evince dal nome - rientra in quella branca della ristorazione che somministra pasti e bevande ai viaggiatori in movimento. Chissà quante volte ti sarà capitato di fermarti per una pausa - durante il tuo viaggio - per mangiare e bere qualcosa. Ecco, aeroporti, stazioni ferroviarie, porti e autostrade sono le diverse realtà in cui solitamente possiamo usufruire di questo tipo di servizi. Realtà molto diverse da bar e ristoranti tradizionali, in cui la velocità e l’efficienza giocano un ruolo importantissimo. Un settore - o meglio ancora, un vero e proprio business - che offre una vasta gamma di opportunità di carriera per i professionisti della cucina, della sala, dell'ospitalità e della vendita al dettaglio.
Ma veniamo al dunque: perché dovresti iniziare un percorso professionale nella ristorazione da viaggio? Abbiamo pensato di elencarti cinque vantaggi che non lasciano alcun dubbio!
- È un settore dinamico e ricco di stimoli: non che questo possa essere per tutti sempre un aspetto positivo, ma il fatto di incontrare ogni giorno nuove persone, stare a contatto con il pubblico e non fermarsi mai è impagabile;
- La flessibilità permette di avere più tempo libero: lavorare di notte oppure nei turni in fascia serale permette di avere maggior tempo libero a disposizione durante il giorno da impiegare come preferisci;
- Non è indispensabile aver maturato esperienza: le attività si imparano facilmente e sono tante le aziende che assumono persone anche alla prima esperienza lavorativa, per formarle e investire in percorsi di crescita;
- Potrai acquisire maggiori competenze, sia soft che hard: lavorare come banconista o cameriere in aeroporto o in stazione di servizio permette di apprendere più velocemente le dinamiche del mestiere, acquisendo trasversalità;
- Possibilità di cambiare ruolo in base alle competenze: la maggior parte delle aziende attive in questo settore offrono percorsi di carriera personalizzati, in base a ciò che hai dimostrato di fare e alle tue ambizioni professionali.
Cinque consigli per la tua carriera nella ristorazione da viaggio
Ti abbiamo mostrato a cosa non dovresti assolutamente rinunciare, ma vogliamo fare molto di più. Siamo convinti che iniziare a lavorare in questo settore debba essere una scelta presa con estrema consapevolezza, per questo abbiamo pensato di darti cinque consigli da custodire come fossero un tesoro.
- Sii flessibile riguardo alle tue esigenze di lavoro. I ritmi operativi in questo settore sono molto frenetici, e potresti renderti disponibile a lavorare sia durante il giorno che di notte;
- Sviluppa le tue capacità organizzative. Dovrai dimostrare doti di adattamento, precisione e organizzazione, soprattutto se dovrai coordinare il lavoro dello staff e gestire tutti gli aspetti logistici del ristorante;
- Impara a lavorare in team. In questo settore è importante essere in grado di lavorare bene sia in autonomia che in collaborazione con gli altri. Un requisito che sicuramente ti aiuterà molto durante le tue giornate;
- Studia le lingue straniere. La conoscenza delle lingue straniere è essenziale per potersi inserire in questo settore - soprattutto l’inglese - per poter interagire con una clientela internazionale ;
- Non scartare l’ipotesi di viaggiare. La maggior parte delle aziende del settore si trovano in luoghi turistici, per questo potresti essere chiamato a lavorare in diverse città o paesi.
Tre punti di attenzione per il tuo lavoro nella ristorazione da viaggio
Ti abbiamo raccontato quasi tutto, ma non volevamo concludere questo approfondimento senza lasciarti alcuni accorgimenti che riteniamo davvero importanti per la tua carriera in questo settore. Vogliamo quindi portare alla tua attenzione questi tre aspetti, così permetterti di affrontare serenamente il tuo prossimo lavoro.
- Gli orari: le realtà appartenenti al settore della ristorazione da viaggio sono solitamente aperte 24 ore su 24, per questo dovrai garantire disponibilità ad effettuare qualche straordinario all'evenienza ed essere sempre puntuale;
- I ritmi: in aeroporto e nelle stazioni si corre sempre, i viaggiatori ma anche i collaboratori delle realtà della ristorazione da viaggio. I ritmi sono piuttosto frenetici, una realtà a cui dovrai abituarti se vorrai continuare il tuo percorso;
- Le persone: dietro il bancone o tra i tavoli non c’è tanto tempo per comunicare e imparare a conoscersi tra colleghi, per questo dovrai cercare di essere sempre collaborativo al fine di evitare incomprensioni spiacevoli.
Beh, adesso manca solo una cosa… L’opportunità lavorativa perfetta in cui mettere in pratica tutto quello che ti abbiamo insegnato. Candidati ad una delle nostre offerte e inizia oggi stesso il tuo percorso professionale nel mondo della ristorazione!
Carugate (MI) - 20061
1 posizione aperta
Turni nel fine settimana
Part time a tempo det. (3 mesi)
ristorazione
Milano (MI) - 20123
1 posizione aperta
Turni nel fine settimana
Full time a tempo det. (6 mesi)
Pasticceria di lusso
Reggio nell'Emilia (RE) - 42121
1 posizione aperta
Turni nel fine settimana
Part time a tempo det. (3 mesi)
ristorazione