Il settore Ho.Re.Ca. cos'è? Ve lo spieghiamo noi
Indice dei contenuti
Cos’è il settore Ho.Re.Ca.?Hospitality: accoglienzaRestaurant: ristorazioneCafè: bar e caffetteriaSei un cameriere, un barista o uno chef e continui a imbatterti nel termine Horeca? Sei ancora non sai il significato, non preoccuparti: te lo spieghiamo noi: è molto più semplice di quanto si possa pensare!
"Consumi alimentari extra domestici": quattro parole che - a prima vista - potrebbero non voler dire niente. Ma per chi risiede in suolo italiano (ma non solo, in realtà!), hanno un grande significato! Un ingranaggio fondamentale del nostro paese, che genera valore e stimola il mercato del lavoro in tutte le direzioni. Non si tratta solo di spaghetti al pomodoro, c’è molto di più!
Cos’è il settore Ho.Re.Ca.?
Con “settore horeca” si intende il mondo legato a consumi e somministrazione di cibi e bevande che non avvengano tra le mura domestiche. Ma questa non è definizione esatta, perché qualcosa che riguardi anche le case rientra nel mondo Ho.Re.Ca. Senza indugio, il significato di Ho.Re.Ca. è da ricercare in un acronimo:
- “Ho” indica “hospitality”,
- “Re” sta per “Restaurant”
- “Ca” ha due ambivalenti significati, ovvero “Cafè” o “Catering”.
Adesso che sai di cosa si tratta, ecco qualche numero per capire di cosa si tratta!
Il Bel paese consta di 405 000 aziende, prevalentemente ditte individuali e società di persone, anche se circa il 25% sono società di capitali. Le persone che lavorano in questo settore nel 2020 si attestavano intorno ai 1.300.000 occupati.
Hospitality: accoglienza
Con “Hospitality” si intende tutto ciò che gravita intorno all’accoglienza: alberghi, bed&breakfast, pensioni, ostelli, case vacanze… E chi più ne ha più ne metta! D’altra parte, con le meraviglie disseminate in ogni angolo d’Italia, avere le strutture ricettive per accogliere turisti è indispensabile!
Gli impieghi che puoi svolgere in questo ambito sono tutti quelli legati alla gestione alberghiera: che si tratti della reception, del ristorante o di tutte le professioni che si svolgono ai piani!
Restaurant: ristorazione
Ristoranti, osterie, trattorie, paninoteche, piadinerie e cibo etnico… Se c’è una cosa che in Italia sappiamo fare, è cucinare! Celebrati in tutto il mondo per le nostre ricette, gli ingredienti e le preparazioni, l’ambito della ristorazione non ha bisogno di presentazioni.
Camerieri, commis, maitre, chef, sommelier… Tutti questi professionisti trovano impiego nella ristorazione, che è assolutamente variegata e speciale!
Cafè: bar e caffetteria
Se c’è una cosa in grado di unire tutti gli italiani, è la passione (e la necessità) di un buon caffè, o forse più di uno, per iniziare bene la giornata. Che sia caffè, cappuccino o latte macchiato, ce n’è davvero per tutti!
Ovviamente, non ci limitiamo alle bevande calde in questo settore: rientrano in questo settore tutti coloro che concorrono alla realizzazione di colazioni, aperitivi e chi più ne ha più ne metta! Dunque baristi, bartender e addetti alla preparazione di tutto ciò che troviamo in un bar!
Prima abbiamo parlato di “Consumi alimentari extra domestici”: in questo caso qualcuno chiederebbe perché menzioniamo anche il servizio di catering, che avviene tra le mura domestiche. La risposta è semplice: perché comunque si tratta di cibi che provengono dall’esterno, e implicano uno speciale servizio e procedure igieniche.
In Italia troviamo il servizio di catering a fiere, eventi, matrimoni, comunioni, compleanni… Implica la presenza di personale di sala e cucina, nonché professionisti dell’allestimento e della mise en place!
I lavoratori del settore Ho.Re.Ca. hanno una piattaforma dedicata alla ricerca di opportunità professionali: si tratta di Camerieri.it, la filiale digitale di Jobtech! Il luogo dove la domanda e l’offerta di lavoro nella ristorazione si incontrano, dando origine a collaborazioni virtuose e destinate a durare!
Milano (MI) - 20121
1 posizione aperta
Turni nel fine settimana
Part time a tempo det. (6 mesi)
Ristorazione
Roma (RM) - 00121
3 posizioni aperte
Turni nel fine settimana
Part time a tempo det. (1 anno)
ristorazione
Milano (MI) - 20121
1 posizione aperta
Turni nel fine settimana
Part time a tempo det. (6 mesi)
Ristorazione