time4 minuti di lettura

L'esperienza lavorativa conta se cerchi lavoro nella ristorazione?

L’esperienza lavorativa nella ristorazione

Indice dei contenuti

Nuovo impiego alle porte? Ecco qualche consiglioCV: i nostri consigli per far risaltare l’esperienzaPrima esperienza? Non c’è problema!Lavorare nella ristorazione: un settore in continua crescita

Si tratta di un luogo comune fin troppo frequente, di cui forse comprendiamo la natura, ma sul quale teniamo a dare il nostro punto di vista: l’importanza dell’esperienza maturata durante la fase di ricerca lavoro.

Questa esperienza che tutti i datori di lavoro cercano, ma che nessuno sembra disposto a farti fare, e che a volte è così difficile da raggiungere. Spieghiamoci meglio: in alcuni settori più che in altri, non essere alle prime armi è ritenuto un valore aggiunto non indifferente.

Non perché non vogliano insegnarti o perché lo reputino una perdita di tempo, ma perché desiderano inserire persone che possano essere operative fin dal primo giorno, autonome nello svolgimento delle proprie mansioni e con una conoscenza della professione tale da permettere loro di risolvere i problemi del caso senza bloccare i processi.

Nuovo impiego alle porte? Ecco qualche consiglio

Avere esperienza lavorativa in un ristorante è rilevante, se cerchi un nuovo impiego nel mondo Ho.Re.Ca.: quindi ovviamente non possiamo che suggerire di maturare esperienza fin dall’inizio, se il desiderio è inserirsi proprio in questo settore. Dirlo non è come farlo, lo sappiamo bene.

Identifica in quale ambito vorresti inserirti: ce ne sono moltissimi, e richiedono competenze e caratteristiche diverse: sei un tipo da pizzeria o da cocktail bar? Vorresti lavorare in un contesto nuovo come quello di una pokeria oppure i ristoranti “da guanti bianchi” hanno richiamato la tua attenzione? Cerca di individuare il luogo dove potresti esprimere al meglio il tuo potenziale e sei pronto per l’avventura.

CV: i nostri consigli per far risaltare l’esperienza

Il CV di un professionista del mondo Ho.Re.Ca. non può non includere tutti i ristoranti in cui ha lavorato, le mansioni che ha svolto, le competenze che ha maturato e i piatti su cui si è specializzato. Scegli un template accattivante e una fotografia che ti valorizzi (non dimenticare di sorridere) e il tuo CV è pronto.

L’esperienza lavorativa all’estero nel curriculum fa la sua figura, anche solo se hai fatto il cameriere a Londra dopo la maturità. Ma come inserire l’esperienza all’estero nel curriculum? Come una normale esperienza, avendo cura di mettere in evidenza l’indirizzo del ristorante e le skill che si sono acquisite.

Se hai lavorato con grandi nomi del mondo food&beverage. Scrivilo. Così come la conoscenza della lingua e di piatti inconsueti che magari hai appreso durante il tuo soggiorno all’estero. Sappi però che l’esperienza professionale maturata (all’estero o sul territorio nazionale) non è l’unico parametro che rende qualificati per l’impiego.

Prima esperienza? Non c’è problema!

Sei alla prima esperienza e temi che questo ti escluda automaticamente dalla selezione? Nulla di più sbagliato, perché le nuove leve sono sempre ben accette. Chiaramente, dovrai applicare per posizioni più entry level (intendiamo: non come executive chef, probabilmente) e dovrai fare un po’ di gavetta, ma alla fine ne varrà la pena.

Quello che puoi inserire sul tuo CV sono le materie che hai approfondito durante i tuoi studi, se sono inerenti. Cosa ti piace cucinare, le lingueche conosci e gli attestati come l’HACCP.

Lavorare nella ristorazione: un settore in continua crescita

A margine dei nostri consigli, crediamo che la ristorazione (ma tutto l’ambito food and beverage, a dire il vero) sia un orgoglio del nostro paese, oltre che un settore in continua crescita. Lavorare nell’Ho.Re.Ca. significa anche confrontarsi con le tradizioni, le ricette e le preparazioni che hanno reso celebre il nostro paese in tutto il mondo.

Che si tratti di un lavoro come prima esperienza, di un impiego temporaneo o dell’ambito a cui dedicare la propria carriera, siamo sicuri che ne varrà la pena. Nella lettera di presentazione raccontate sinceramente cosa vi ha spinti a candidarvi proprio in quel settore e in quall’attività nello specifico.

Cosa ne pensi, stavi proprio cercando la spinta giusta per candidarti a quell’offerta di lavoro che hai addocchiato? Se la risposta è sì e vuoi trovare lavoro in un ristorante, che aspetti, buttati: non vediamo l’ora di conoscerti.

Non perderti le offerte di lavoro in evidenza
Rozzano (MI) - 20089
NovitàScadenza offerta il 8 dic 2024
Visualizza offerta

Rozzano (MI) - 20089

1 posizione aperta

Turni nel fine settimana

Part time a tempo det. (3 mesi)

ristorazione

Borgonovo Val Tidone (PC) - 29011
NovitàScadenza offerta il 9 gen 2025
Visualizza offerta

Borgonovo Val Tidone (PC) - 29011

1 posizione aperta

Turni nel fine settimana

Part time a tempo det. (6 mesi)

Ristorazione collettiva

Bergamo (BG) - 24121
NovitàScadenza offerta il 9 gen 2025
Visualizza offerta

Bergamo (BG) - 24121

1 posizione aperta

Turni nel fine settimana

Full time a tempo det. (6 mesi)

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo!

Ci sono un sacco di nuove offerte di lavoro che ti stanno aspettando!

Sceglila di almeno 8 caratteri, per un tema di sicurezza.
Così possiamo mostrarti le opportunità professionali vicine a te.

Potrebbe interessarti…

Scopri in questo articolo la figura del cameriere ai piani, un professionista chiave del settore dell'hotellerie!

Fare da spola tra sala e cucina non ti spaventa e hai tanta energia da vendere? Se hai risposto sì a queste domande, la posizione di commis di sala potrebbe essere davvero la scelta lavorativa migliore per te. Scopri di più in questo articolo!

Colloquio in vista, ci tieni tantissimo, sei determinato ad avere successo e hai bisogno di una traccia su cui prepararti? Fortunatamente, ci siamo noi e i consigli di Camerieri.it!